Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Berbantuan Physics Education Technology (PhET) Simulation untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik di SMAN 2 Pasarwajo - Winda; Amiruddin Takda; La Tahang (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran learning cycle 7E berbantuan PhET simulation untuk meningkatkan literasi sains peserta didik pada materi usaha dan energi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan non eqivalent control group design. Objek penelitian ini yaitu peserta didik SMAN 2 Pasarwajo kelas X MIA 1 pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa, tes literasi sains dan angket respon peserta didik. Hasil analisis pencapaian kompetensi literasi sains peserta didik tertinggi adalah pada kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah (K1) sementara kompetensi mengevaluasi dan desain inkuiri ilmiah (K2) dan interpretasi data dan bukti ilmiah (K3) pencapaiannya masih berada pada 50%. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis inferensial dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata melalui uji-t. Hasil pencapaian ini kemudian dilakukannya uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas terdistribusi normal dengan taraf signifikan (α=0,05) 95%. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa model learning cycle 7E berbantuan PhET Simulation layak digunakan untuk meningkatkan kompetensi literasi sains peserta didik SMA.