Pengembangan E-Modul Model CinQASE dengan Aplikasi Flip PDF Corporate Edition pada Materi Efek Fotolistrik dan Sinar X untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 12 SMA - Fauzia Nurasni; Erniwati; Husein (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis flip PDF corporate edition untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada materi efek fotolistrik dan sinar x kelas XII yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan model penelitian 4D (define, design, develop, dan disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar validasi, lembar validasi, angket respon guru, angket respon peserta didik tes hasil belajar berupa pretest-posttest dan angket minat belajar. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh tiga validator ahli dengan validasi rerata untuk aspek konstruk dan aspek isi sebesar 0,847 dengan kategori sangat valid yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembalajaran di sekolah. Selanjutnya e-modul berbasis flip PDF corporate edition dinyatakan praktis melalui uji coba terbatas pada peserta didik dengan rerata respon peserta didik uji terbatas sebesar 82,8 yang termasuk dalam kategori sangat setuju dan angket respon guru menunjukkan skor rerata sebesar 4,63 yang termasuk dalam kategori sangat setuju yang menjadikan e-modul praktis untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Sedangkan keefektifan e-modul berbasis flip PDF corporate edition dilihat dari pemberian angket minat belajar dan tes hasil belajar, diperoleh hasil minat belajar peserta didik 83,63 dengan kategori sangat tinggi dan peningkatan hasil belajar peserta didik diperoleh nilai pretest sebesar 58,3 kategori sedang dan nilai posttest sebesar 88,8 dengan kategori tinggi. Dengan nilai N-gain sebesar 0,88 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut e-modul berbasis aplikasi flip PDF corporate edition pada materi efek fotolistrik dan sinar x efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.