Pengukuran Temperatur Berbasis Internet of Things (IoT) dan Implementasinya pada Praktikum untuk mengukur Kemampuan Psikomotorik - Yusro Al Hakim; Fadilla Nur Ramadhani (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pengukuran temperatur dilakukan dengan menggunakan IC LM35 sebagai sensor suhu, Nodemcu ESP8266 sebagai modul pengolah data dan website ThingSpeak sebagai penampil data berbasis Internet of Things (IoT). Sensor LM35 mengukur temperatur dan pembacaan hasil pengukuran dari sensor ini ditampilkan dalam bentuk log data pada serial monitor Arduino IDE dan juga website ThingSpeak. Proses pengukuran temperatur tersebut selanjutnya diimplementasikan ke dalam praktikum untuk mengukur kemampuan psikomotorik. Hasil penelitian diperoleh rerata ralat pengukuran temperatur pada serial monitor dan website ThingSpeak sebesar 0,8% dengan keterlambatan data yang ditampilkan pada website rata rata sebesar 5 detik. Untuk kemampuan psikomotorik mahasiswa diperoleh skor sebesar 3,14 atau dalam kategori baik. Respon dari mahasiswa sebesar 58% sangat setuju dengan praktikum. Mahasiswa lebih mudah memahami konsep teori dan mudah untuk mempraktekkannya, sehingga dapat dikatakan bahwa kegiatan praktikum pada mahasiswa Pendidikan Fisika ini efektif untuk mengasah keterampilan psikomotorik mahasiswa.