Efektivitas Media Pembelajaran Power Point terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI SMAN 1 Malunda - Wahyu Adrian; Pariabti Palloan; Khaeruddin (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media pembelajaran power point dalam pembelajaran fisika materi fluida statis di kelas XI SMAN 1 Malunda pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 102 peserta didik yang tersebar dalam 3 kelas parallel. Salah satu kelas dipilih secara acak untuk diberikan media pembelajaran power point dengan jumlah 32 peserta didik. Adapun indikator efektif tidaknya media pembelajaran power point adalah ketuntasan belajar dan peningkatan hasil belajar fisika. Dalam proses pembelajaran menggunakan media power point tampak bahwa peserta didik semangat dan aktif dalam mengikuti pembelajaran dibandingkan dengan pembelajarannya sebelumnya yang hanya menggunakan media buku dan metode ceramah. Data hasil penelitian diperoleh dengan cara memberikan instrumen tes dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata hasil belajar fisika tahap pretest adalah 7,78 dan pada tahap posttest adalah 14,94. Untuk indikator pertama ketuntasan belajar, pada tahap pretest sebanyak 9,4% peserta didik tuntas atau mencapai kriteria minimum dan 90,6% peserta didik tidak tuntas. Pada tahap posttest, sebanyak 87,5% peserta didik tuntas dan 12,5% peserta didik tidak tuntas. Untuk selanjutnya indikator peningkatan hasil belajar, berdasarkan analisis menggunakan rumus N-gain diperoleh peningkatan hasil belajar fisika peserta didik sebesar 0,48 yang berada pada kategori sedang.