Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Pemanfaatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Materi Kelistrikan Kelas IX-A SMP-TQ Muadz Bin Jabal - Jamila (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rumusan masalah dalam penelitian ini Bagaimana gambaran hasil peserta didik kelas IXA pada saat materi Kelistrikanna melalaui pemanfaatan lembar kerja peserta didik (LKPD) Tujuannya untuk mendeskripsikan hasil peserta didik kelas IXA pada saat materi kelistrikan melalaui pemanfaatan LKPD. Penelitian ini dilaksanakan Kelas IXA SMPTQ Muadz Bin Jabal kendari pada bulan september 2022 pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 31 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar pada materi kelistrikan LKPD, tes siklus I dan II (setelah pemberian tindakan); lembar observasi aktivitas peserta didik dan lembar aktivitas guru untuk kondisi pelaksanaan tindakan; serta jurnal refleksi diri. Prosedur penelitian ini terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Pada siklus I, guru kurang memberikan kesempatan untuk bertanya kepada peserta didik .Selain itu, kegiatan kelompok belajar peserta didik juga tidak tampak karena hanya beberapa peserta didik yang belum memahami permasalahan yang di bahas dan belum siap untuk mempresentasikan hasil pendapatnya. Guru kurang memotivasi peserta didik selama pembelajaran dan selalu ikut terdorong untuk membantu peserta didik dalam menyelesaikan soal sehingga peserta didik tidak kreatif dalam membuat solusi sendiri secara informal. Kemudian pada siklus II, kelemahan di siklus I dapat diperbaiki oleh guru. Selain itu, peserta didik tampak aktif dalam setiap pertemuan dan semakin banyak kelompok peserta didik yang mampu menyelesaikan soal dengan panduan LKPD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan belajar siswa meningkat dari 13% menjadi 87 %. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa semakin meningkat menjadi 100%. Berdasarkan indikator kinerja, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dengan memanfaatkan lembar kerja peserta didik (LKPD) pada materi kelistrikan kelas IXA SMP-TQ Muadz Bin Jabal dapat ditingkatkan hingga mencapai ketuntasan seratus persen.