Pengembangan e-modul model inquiry terbimbing (guided inquiry) berbantuan flip pdf professional pada materi gelombang mekanik untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas XI SMA - Muhammad Lidrawan; Erniwati; Hunaidah M (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui cara mengembangkan e-modul model inquiry terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan Flip PDF Professional pada materi gelombang mekanik untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas XI SMA, 2) mengetahui tingkat kevalidan e-modul model inquiry terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan Flip PDF Professional pada materi gelombang mekanik untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas XI SMA yang telah dikembangkan, 3) mengetahui tingkat keefektifan e-modul model inquiry terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan Flip PDF Professional pada materi gelombang mekanik untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas XI SMA, dan 4) mengetahui tingkat kepraktisan e-modul model inquiry terbimbing (Guided Inquiry) berbantuan Flip PDF Professional pada materi gelombang mekanik untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas XI SMA yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development, dimana menggunakan metode 4D yang terdiri dari empat tahap, diantaranya tahap Define (pendefinisian), tahap Design (perancangan), tahap Develop (pengembangan) dan tahap Disseminate (penyebaran). Hasil penelitian diperoleh bahwa e-modul model inquiry terbimbing (Guided Inquiry) pada materi gelombang mekanik yang telah dikembangkan memiliki tingkat kevalidan sebesar 0,85 dengan kategori “Sangat Valid”. Kemudian tingkat keefektifan e-modul model inquiry terbimbing (Guided Inquiry) yang dilihat dari hasil uji Ngain sebesar 0,50 dengan kategori “Sedang”. Serta tingkat kepraktisan e-modul melalui hasil respon peserta didik sebesar 70,11% dengan kategori “Baik” serta hasil respon guru diperoleh tingkat kepraktisan sebesar 4,48 dengan kategori “Sangat Baik”.