ESSENTIAL MANUAL OF 24 HOUR BLOOD PRESSURE MANAGEMENT FROM MORNING TO NOCTURAL HYPERTENSION - Ivana Purnama Dewi; Rizaldy Taslim Pinzon (Faculty of Medicine Universitas Kristen Duta Wacana, 2017)
Tiap individu mempunyai tekanan darah yang bervariasi dalam 24 jam mengikuti irama sirkadian/ biologis tubuh. Tekanan darah cenderung lebih tinggi selama siang hari dan menjadi lebih rendah pada malam hingga dini hari. Sedangkan saat awal bangun pagi, tekanan darah akan meningkat. Peningkatan tekanan darah di pagi hari ini, telah dibuktikan oleh beberapa evidence penelitian, berkaitan dengan berbagai kejadian penyakit kardioserebrovaskular.