Pengaruh Metode Praktikum terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Pengukuran di SMAN 5 Jember - Ahmad Nor Hamidy; Sudarti; Lailatul Nuraini; Leizy Free Agustin F (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pada abad ke-21 keterampilan berpikir kritis sangat dibutuhkan oleh siswa. Keterampilan berpikir kritis memiliki beberapa indikator, antara lain: interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, kemampuan menjelaskan dan pengaturan diri. Dalam penelitian ini indikator yang diukur adalah indikator interpretasi dan inferensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode praktikum terhadap keterampilan interpretasi dan inferensi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Soal post test yang digunakan adalah 6 soal Ujian Nasional yang diberikan pada akhir pembelajaran. Lokasi penelitian adalah di SMAN 5 Jember dengan sampel penelitian dari kelas X1 dan X4 yang dipilih berdasarkan selisih nilai rata-rata Ujian Tengah Semester terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode praktikum berpengaruh terhadap keterampilan interpretasi dan inferensi siswa diketahui berdasarkan uji non parametrik Mann-Whitney U dan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode praktikum terhadap keterampilan berpikir kritis baik dilihat dari indikator interpretasi maupun inferensi.