Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Materi Pokok Fluida Statis Kelas XI SMA - Ketty Ratih; Luh Sukariasih; La Sahara (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran model inkuiri untuk meningkatkan keterampilan proses sains pada materi pokok fluida statis yang digunakan dalam penelitian meningkatkan keterampilan proses sains dan meningkatkan pembelajaran yang efektif. Subjek dalam penelitian ini adalah 26 orang peserta didik kelas XI SMA Negeri 10 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D (research and development) dengan desain 4-D yang terdiri dari empat tahap, yakni pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (desseminate). Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar validasi, kuisoner, dan tes tertulis. Data kevalidan LKPD dilihat dari instrument lembar validan oleh tiga orang validator ahli. Data kepraktisan dilihat dari instrumen kuisioner lembar keterlaksanaan LKPD, respon peserta didik dan respon guru. Data keefektifan LKPD dapat dilihat dari peningkatan keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik dengan instrument tes tertulis yakni pretest dan postest. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD dinyatakan layak dari segi nilai validasi 0,87 dengan katagori sangat valid nilai keefektifan dari lembar keterlaksanaan pada uji coba terbatas diperoleh nilai rata-rata 2,93 yang termasuk katagori rendah. Respon peserta didik uji terbatas diperoleh presentase akhir nilai rata-rata 3,63 dengan katagori tinggi.