Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPA - Kusuma Wardany; Erni Mariana; Dwi Aprillia Setia Asih (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan literasi sains. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang berupa eksperimen semu atau quasi eksperimental design. Didalam desain ada pretest dan posttest untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan cluster random sampling karena kelompok tersebut memiliki kemampuan yang sama. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIIIA DAN VIIIC SMP N 1 Kotagajah 50 peserta didik. Untuk mengukur kemampuan literasi sains digunakan instrumen tes berupa tes tertulis yaitu soal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skor rata-rata nilai prestest dalam kelas eksperimen 86,67 dan kelas kontrol 66,67. Rata-rata nilai postest dikelas eksperimen adalah 96,67 dan kelas kontrol adalah 93,33. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap Kemampuan Literasi Sains siswa kelas VIII pada materi gaya dan gerak di SMP Negeri 1 Kotagajah tahun Pelajaran 2022/2023, hal ini ditunjukkan nilai uji-t diperoleh nilai thitung > ttabel atau 7,86 > 2,02. Hal ini menunjukkan bahwa thitung berada pada daerah penerimaan H1. Dengan demikian H1 diterima dan H0 di tolak.