Identifiskasi Miskonsepsi Siswa Kelas X pada Konsep Listrik Dinamis dengan Menggunakan Four-Tier Diagnostic Test di SMK Negeri 1 Muna Barat - Nila Sarni; Luh Sukariasih; Muhammad Anas (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Miskonsepsi dapat diartikan sebagai suatu pemahaman yang salah atau tidak sesuai terhadap konsep tertentu atau dapat dikatakan sebagai konsepsi yang tidak sesuai dengan pengertian ilmiah yang diterima oleh para ilmuwan. Miskonsepsi pada peserta didik perlu diidentifikasi agar tidak menghambat pemahaman konsep peserta didik pada konsep selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran miskonsepsi peserta didik kelas X SMKN 1 Muna Barat pada pokok bahasan listrik dinamis melalui diagnostic four tier test. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian peserta didik SMKN 1 Muna Barat kelas X sejumlah 36 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah nilai miskonsepsi peserta didik yang diperoleh dengan memberikan tes diagnostik. Tes yang digunakan berbentuk diagnostik four-tier dengan jumlah soal 15 butir pilihan ganda disertai alasan yang dilengkapi dengan tingkat keyakinan peserta didik dan wawancara, wawancara dilakukan sebagai pendukung untuk mengkonfirmasi hasil dari tes yang dilakukan. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa, dari 36 peserta didik, 4 peserta didik berkategori miskonsepsi tinggi, 25 peserta didik berkategori miskonsepsi sedang dan 7 peserta didik berkategori miskonsepsi rendah. Sub konsep listrik dinamis yang berkategori miskonsepsi tinggi yaitu pada sub konsep rangkaian listrik dengan persentase miskonsepsi sebesar 62,1%.