Deskripsi TPACK (Technology, Pedagogik, Content Knowledge) Mahasiswa Calon Guru Fisika - Nilawati Ute; Wa ode Nirwana Sari Halidun; Waode Alkamalia; Naim; La Tumi; La Ode Rahman Rajab (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu (a) untuk menganalisis hubungan TPACK yang dimiliki oleh mahasiswa calon guru fisika, (b) untuk mendapatkan deskripsi hubungan antara kemampuan ketiga unsur TPACK satu sama lainnya. Target dari hasil penelitian ini yaitu mendapatkan pemetaan kemampuan TPACK berdasarkan analisis sebuah perangkat pembelajaran berbasis TPACK yang dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa sehingga dapat menunjang pembangunan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang tahapannya yaitu (a) penelitian pendahuluan (yang telah terlaksana), (b) tahap perencanaan dan, (c) tahap pelaksanaan. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMK Maritim Kendari. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan Pendidikan fisika yang memprogram mata kuliah Fisika Dasar I. Variabel yang akan diukur dalam penelitian ini yaitu: (1) Gambaran kemampuan tecnological, pedagogical, content knowledge mahasiswa calon guru, (2) Keterkaitan kemampuan ketiga unsur TPACK satu sama lainnya, yaitu keterkaitan antara pedagogi dan konten, keterkaitan pedagogi dan teknologi, keterkaitan konten dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil respon mahasiswa calon guru fisika terhadap pembelajaran fisika bermuatan TPACK menyatakan bahwa konten fisika harus dikuasai dengan baik, keterampilan mengajar dan unsur pedagogi lainnya harus dikuasai dengan baik dan pembekalan yang baik untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran fisika.