Analisis Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas VIII SMPN 1 Lawa Pada Materi Usaha dan Pesawat Sederhana - Wa Irda; La Sahara; Luh Sukariasih (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pemahaman konsep merupakan tujuan dasar dalam pembelajaran. Ketika peserta didik sudah mengerti konsep, maka peserta didik tersebut akan dengan mudah menyelesaikan masalah dalm pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemahaman konsep peserta didik kelas VIII SMPN 1 Lawa pada materi usaha dan pesawat sederhana. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan secara sistematis dan akurat suatu situasi tertentu yang bersifat faktual. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu menyajikan data-data yang ditemukan di lapangan yang berhubungan dengan anaslisis pemahaman konsep peserta didik kelas VIII SMPN 1 Lawa pada materi usaha dan pesawat sederhana yang selanjutnya diuraikan menggunakan angka-angka dengan prinsip statistik. Subjek dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas VIII SMPN 1 Lawa yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023, yang berjumlah 84 orang yang tersebar dalam empat kelas, yaitu kelas VIII1, VIII2, VIII3 dan VIII4. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian Four Tier Diagnostic Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman konsep peserta didik pada materi usaha dan pesawat sederhana masih terbilang sangat rendah. Peserta didik yang paham konsep sebesar 5,8%, sebagian besar peserta didik berada pada kategori paham sebagian sebesar 47,8%, kategori miskonsepsi sebesar 20,1% dan kategori tidak paham konsep sebesar 26,1%.