Efektivitas Media Pen Tablet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Materi Hukum Newton - Sri Wahyuningsih; Nur Islami; M. Nor (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pen tablet dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi hukum newton. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan desain quasi eksperimental design dengan metode nonequivalent control group design. Penelitian ini melibatkan dua kelompok kelas yaitu kelas eskperimen dan kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan statistik parametrik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan media pembelajaran pen tablet lebih tinggi yaitu skor rata-rata 78,41 daripada nilai hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional yaitu skor rata-rata 53,64. Hasil analisis inferensial pada uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar kognitif siswa yang signifikan antara kelas yang menggunakan media pen tablet dengan kelas secara konvensional. Oleh sebab itu, Media pembelajaran berbasis pen tablet efektif digunakan sebagai inovasi media pembelajaran pada bahan ajar hukum newton.