Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis HOTS Berbantuan iSpring Suite 10 pada Materi Getaran, Gelombang dan Bunyi - Umi Kalsum; Amiruddin Takda; Erniwati (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi tantangan baru terutama dalam dunia pendidikan yang menekankan keterampilan berpikir kritis, kreatif, inovatif, komunikasi, kolaborasi serta kemampuan literasi digital. Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) diimplementasikan dalam tujuan pembelajaran dengan didukung oleh peran teknologi pendidikan. Teknologi berdampak pula terhadap perkembangan media pembelajaran yang bersifat interaktif, seperti media yang disajikan dengan berbagai bentuk aplikasi yang menarik, misanya buku digital, permainan digital dan bentuk aplikasi lain yang memuat materi pembelajaran dan latihan dalam menyelesaikan permasalahan terkait materi. Media berbasis HOTS diterapkan pada materi getaran, gelombang dan bunyi untuk membantu siswa dalam mengerjakan soal berbasis HOTS dengan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memfasilitasi guru dan peserta didik dalam memberikan pemahaman materi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMP/MTs kelas VIII pada materi getaran, gelombang dan bunyi dengan menggunakan media interaktif berbasis HOTS berbantuan iSpring Suite 10. Penelit ian ini menggunakan metode Researsh and Development dengan model 4-D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, lembar validasi, tes (pretest-posttest) dan angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh media pembelajaran memenuhi kriteria sangat valid dari aspek media (95,19% dan 95,19%) dan materi (90,90%) . Hasil praktikalitas oleh guru (95,7%) dan peserta didik (96,76%) dengan kategori sangat praktis. Efektivitas media pembelajaran memperoleh N-gain (0,82) dengan kategori tinggi, sehingga disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Berbasis HOTS Berbantuan iSpring Suite 10 pada materi getaran, gelombang dan bunyi dianggap valid dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA untuk menunjang proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.