Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Kabawo Menggunakan Penerapan Model CinQASE Berbantuan Media Berbasis Animaker pada Materi Pokok Gelombang Bunyi - Wa Ode Sakinah; Hunaidah; Erniwati (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran aktivitas belajar siswa kelas XI MIA3 SMAN 1 Kabawo yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran CinQASE berbantuan media animaker pada materi pokok gelombang bunyi; (2) mengetahui ketuntasan belajar fisika siswa kelas XI MIA3 SMAN 1 Kabawo yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran CinQASE berbantuan media animaker pada materi gelombang bunyi; dan (3) Mengetahui bahwa model pembelajaran CinQASE berbantuan media animaker dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA3 SMAN 1 Kabawo pada materi pokok gelombang bunyi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan setiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Prosedur penelitian yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) observasi dan evaluasi; dan (4) refleksi. Skripsi penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) aktivitas belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran CinQASE berbantuan media animaker pada siklus I diperoleh skor mulai dari 2,00 sampai dengan 3,00 dengan skor rata-rata sebesar 2,7 yang berkategori baik dan pada siklus II skor mulai dari 3,00 sampai dengan 4,00 dengan kategori sangat baik; (2) hasil belajar siswa kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Kabawo yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran CinQASE berbantuan media animaker diperoleh: pada siklus I skor mulai dari 56,52 sampai 93,47 dengan skor rata-rata sebesar 72,554 dan pada siklus II diperoleh skor mulai dari 69,56 sampai 97,82 dengan skor rata-rata sebesar 82,065; dan (3) hasil belajar siswa kelas XI MIA3 dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran CinQASE berbantuan media animaker pada materi pokok gelombang bunyi. Hal ini ditunjukkan oleh skor yang diperoleh setiap individu maupun secara klasikal mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II; dimana pada siklus I, persentase siswa yang sudah tuntas sebesar 56,25% dan pada siklus II, persentase siswa yang sudah tuntas sebesar 84,47%.