Pengaruh Model Pembelajaran Langsung Dengan Jaringan Pertanyaan Terhadap Hasil Belajar Materi Kemagnetan Kelas IX - Lendang Arayati (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran langsung dengan jaringan pertanyaan terhadap hasil belajar siswa pada materi kemagnetan di kelas IX SMP Negeri 3 Tamiang Layang. Sampel penelitian adalah siswa kelas IX-A sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran langsung dengan tipe jaringan pertanyaan yang berbeda dalam dua siklus. Model pembelajaran langsung dengan jaringan pertanyaan efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kemagnetan di kelas IX-A SMP Negeri 3 Tamiang Layang. Penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk pengembangan model pembelajaran yang lebih bervariasi dan inovatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.