Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality pada Mata Kuliah Fisika Terapan Berdasarkan IMO Modul Course 7.04 - Heri Kiswanto; Ngatmin (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) untuk mata kuliah Fisika Terapan di Politeknik Maritim Negeri Indonesia, berdasarkan IMO Model Course 7.04. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Media AR dirancang menggunakan Adobe Ilustrator, Unity3D dan Blender 3D, untuk memfasilitasi pemahaman konsep mekanika, termodinamika, dan elektromagnetisme. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan motivasi belajar mahasiswa. Nilai rata-rata meningkat dari 60 menjadi 80 setelah penggunaan media AR, dengan jumlah mahasiswa yang memperoleh nilai tinggi meningkat dari 12% menjadi 81%, dan yang memperoleh nilai rendah menurun dari 88% menjadi 19%. Angket respon menunjukkan bahwa 85% mahasiswa merasa media AR membantu pemahaman mereka, 90% lebih termotivasi, 80% menganggap visualisasi 3D dan animasi interaktif membuat belajar lebih menarik, dan 75% melaporkan peningkatan keterlibatan selama sesi kuliah. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis AR efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.