Pengembangan LKPD Model Pembelajaran CinQASE Berbantuan Flip Pdf Professional untuk Meningkatkan keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke SMA/MA Kelas XI - Fatima Novrianti; Hunaidah M; Syarifuddin (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menghasilkan LKPD model pembelajaran CinQASE pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik SMA kelas XI yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D dengan tahapan defenisi, peracangan, pengembangan, dan penyebaran. LKPD yang telah dikembangkan dalam penelitian ini di uji cobakan di SMAN 01 Konawe Kelas XI. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi, angket dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD dinyatakan layak digunakan ditinjau dari nilai validitas 0,86 dengan kategori sangat tinggi. Nilai kepraktisan lembar keterlaksanaan pada uji coba terbatas adalah 3,55 dengan kategori baik, respon siswa diperoleh persentase akhir sebesar 83,2% dengan kategori sangat baik. Sedangkan respon guru diperoleh rata-rata 4,32 dengan kategori sangat baik. Nilai keefektifan rata-rata n-gain keterampilan berpikir kritis pada uji coba terbatas adalah 0,53 dengan kategori sedang dan hasil belajar siswa adalah 0,58 dengan kategori sedang.