Pengembangan LKPD Model PBL pada Materi Momentum dan Impuls untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rahmat Fortuna Rasak; Husein; Hunaidah M (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian bertujuan menghasilkan LKPD model pembelajaran berbasis masalah pada materi momentum dan impuls untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis. Model pengembangan penelitian ini adalah model ADDIE, mengacu proses pengembangan sistem pembelajaran. LKPD diujicobakan di SMAN 1 Kendari pada. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket respon guru, dan siswa, serta tes tertulis. Kevalidan LKPD melihat hasil penilaian oleh tiga validator menggunakan instrument lembar validasi. Keefektifan LKPD melihat peningkatan hasil belajar siswa melalui instrument tes tertulis. Kepraktisan LKPD melihat penilaian respon guru dan siswa menggunakan angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan LKPD dikatakan layak dengan kevalidan sebesar 0,78 kategori valid. Hasil keefektifan menunjukan peningkatan hasil belajar diperoleh melalui analisis n‑gain yaitu rata-rata sebesar 0,75 kategori tinggi. Hasil kepraktisan LKPD dari guru sebesar 3,67 presentase 91,5% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil respon peserta didik nilai akhir 72,8 presentase sebesar 72,8% dengan kategori praktis.