Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul Materi Hukum Archimedes Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Siswa SMA - Betty Lusiana; Apit Fathurohman; Kistiono (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kurikulum merdeka dirancang sebagai suatu kerangka yang fleksibel, fokus pada materi inti, serta bertujuan untuk mengembangkan keunikan dan potensi siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi media pembelajaran di sekolah masih sangat terbatas, dengan dominasi penggunaan buku paket, LKPD serta PPT yang masih tergolong jarang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat siswa dalam menggunakan media pembelajaran berbasis e-modul dalam mata pelajaran fisika. Metodologi yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan angket respon untuk siswa. Objek penelitian adalah SMA Negeri 1 Lempuing, Palembang, dengan sampel sebanyak 70 siswa. Hasil angket menunjukkan bahwa 94,5% siswa menyatakan ketertarikan untuk belajar dengan memanfaatkan teknologi yang tertuang dalam pengembangan e-modul. Diperoleh hasil 92,8% siswa antusias untuk menggunakan e-modul dalam proses belajar mereka. Temuan hasil analisis kebutuhan ini mengindikasikan bahwa siswa berminat untuk menggunakan e-modul sebagai sarana untuk meningkatkan penguasaan konsep dan minat belajar mereka. Oleh sebab itu, pengembangan e-modul yang dapat memperkuat penguasaan konsep dan minat belajar siswa sangatlah diperlukan.