Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Aplikasi Crocodile physic Pada Materi Momentum dan Impuls Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMA - Setiawati; Amiruddin Takda; Hunaidah (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Peneltian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar peserta didik pada materi momentum dan impuls. Berdasarkan observasi awal, peneliti menemukan bahwa pesera didik kesulitan memehami konsep-konsep abstrak pada materi momentum dan impuls. Untuk mengatasi masalahan tersebut menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan bantuan aplikasi Crocodile Physic. Model pembelajaran inkuiri terbimbing diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik melalui kegiatan eksplorasi dan penemuan terbimbing. Sementara itu, aplikasi Crocodile Physic, sebagai media simulasi fisika, diharapkan dapat membantu memvisualisasikan konsep-konsep abstrak pada materi momentum dan impuls, sehingga lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan aktivitas belajar dan ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan aplikasi Crocodile Physic pada materi momentum dan impuls. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). PTK merupakan jenis penelitian yang bersifat reflektif dan kolaboratif yang bertujuan untuk memperbaiki praktik pembelajaran di kelas. PTK dilakukan dalam siklus-siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 10 Kendari dengan jumlah peserta didik 29 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua siklus, mengenai aktivitas belajar menggunakan lembar observasi dan ketuntasan hasil belajar dengan memberikan soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. ketuntasan hasil belajar peserta didik 48% pada siklus I dan mengalami peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 75%, pada siklus II. Serta keterlaksanaan aktivitas guru diperoleh skor rata-rata aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus II diperoleh skor sebesar 3,7 dan termasuk dalam kategori baik.