Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbantuan Aplikasi Powtoon Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Materi Fluida Statis di Kelas XI SMA/MA - Ambarsari; Hunaidah; Erniwati (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Pengembangan media pembelajaran audio visual berbantuan aplikasi powtoon untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran fluida statis dikelas XI SMA/MA, (2) Untuk tingkat kevalidan media pembelajaran audio visual berbantuan aplikasi powtoon untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran fluida statis dikelas XI SMA/MA, (3) Untuk tingkat keefektifan pengembangan media pembelajaran audio visual berbantuan aplikasi powtoon untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi fluida statis dikelas XI SMA/MA, dan (4) Untuk tingkat kepraktisan pengembangan media pembelajaran audio visual berbantuan aplikasi powtoon untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi fluida statis dikelas XI SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development, dimana menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahap, diantaranya tahap Analysis (Analisis), tahap Design (Desain), tahap Development (Pengembangan), tahap Implementation (Implementasi), dan tahap Evaluation (Evaluasi). Hasil penelitian diperoleh bahwa pengembangan media pembelajaran audio visual berbantuan aplikasi powtoon untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi fluida statis dikelas XI SMA/MA memiliki tingkat kevalidan sebesar 92,11 dengan kategori “Valid”. Kemudian tingkat keefektifan media pembelajaran yang dilihat dari hasil uji N-gain 0,81 dengan kriteria “Tinggi” dan tingkat kepraktisan media pembelajaran powtoon yang dilihat dari respon peserta didik sebesar 84,85% dengan kategori “Baik” serta hasil respon guru diperoleh tingkat kepraktisan sebesar 94,56% dengan kategori “Praktis”.