Peningkatan Penguasaan Materi Fluida Dinamis Berbantuan Media Flipbook Heyzine dalam Model Pembelajaran Discovery Learning - Maria Oktaviani Uto Hawan; Juliana Nirahua; Heppy Sapulete (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan peserta didik pada materi fluida dinamis. Penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi membuat peserta didik kesulitan memahami konsep-konsep abstrak, sehingga penggunaan media flipbook heyzine dalam model pembelajaran discovery learning diharapkan dapat membantu peserta didik memahami materi. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan desain one group pretest posttest. Subjek penelitian terdiri dari 18 peserta didik kelas XI MIA di SMA Negeri Maluku Tengah. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, kemudian dilakukan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan penguasaan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan materi peserta didik sebelum pembelajaran masih rendah, dengan nilai rata-rata sebesar 14,74. Setelah pembelajaran nilai yang diperoleh mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata tes akhir yang mencapai 82,16. Sedangkan, rata-rata hasil nilai N-Gain sebesar 0,79. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pembelajaran yang diterapkan dengan media flipbook heyzine dalam model discovery learning berhasil meningkatkan penguasaan peserta didik terhadap materi fluida dinamis.