Pendekatan CRT: Analisis Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Fisika pada Materi Momentum dan Impuls - Anastasya Ohoiwutun; Anatasija Limba; Elsina Sarah Tamaela (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi siswa dalam proses pembelajaran fisika yang berkaitan dengan materi momentum dan impuls menggunakan pendekatan CRT. Metodologi yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang terlibat dalam studi ini terdiri dari 17 siswa dari kelas XI IPA 2 SMA Negeri 62 Maluku Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen non-tes (angket motivasi belajar) sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa motivasi awal siswa berada pada kategori tinggi, tercermin dari nilai rata-rata setiap indikator motivasi yang berkisar antara 62 sampai 72. Setelah penerapan, motivasi akhir yang diperoleh menunjukkan kategori sangat tinggi, terlihat dari rata-rata nilai setiap indikator motivasi yang berada dalam rentang 81 sampai 88. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa dimensi ekstrinsik setelah penerapan pendekatan CRT meraih hasil tertinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT pada materi momentum dan impuls secara keseluruhan dapat mendorong motivasi siswa dalam proses pembelajaran.