STUDI PERBANDINGAN KETELITIAN PLANIMETRIS FOTO UDARA FORMAT KECIL DENGAN CITRA SATELIT RESOLUSI TINGGI (QUICKBIRD) - Muhammad, Rio; Hariyanto, Teguh; Budisusanto, Yanto (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2008)
Dengan meningkatnya permintaan peta skala besar dan meliputi daerah yang relatif kecil, maka perkembangan teknologi foto udara format kecil semakin pesat. Namun muncul alternatif baru yakni satelit dengan resolusi tinggi yang disebut quickbird, keunggulannya adalah mampu menyajikan data dengan resolusi hingga 61 cm. Dalam penelitian ini akan dilakukan evaluasi perbandingan ketelitian planimetris antara foto udara format kecil non metrik di sekitar lokasi semburan lumpur PT. Lapindo Porong Sidoarjo dengan skala 1 : 1000 tahun 2006 dan Citra Quickbird pada lokasi, skala dan tahun yang sama. Keduanya diproses koreksi geometrik metode polinomial linear menggunakan GCP sebanyak 5 (lima) titik hasil pengukuran GPS tipe Geodetic metode rapid static. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai RMS error rata-rata 0,714 pixel pada foto udara format kecil dan nilai RMS error rata-rata 0,504 pixel pada citra satelit quickbird. Sedangkan rata-rata selisih ukuran obyek dilapangan dari foto udara format kecil sebesar 0.561 meter dan citra quickbird sebesar 0.381 meter.