ANALISA DISTRIBUSI DAN JUMLAH TITIK KONTROL TANAH PADA TRIANGULASI UDARA FOTO MEDIUM FORMAT - Cahyono, Agung Budi; Sriwiyanti , Ike Agustuti; Prihadi, Sofan (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2008)
Pemetaan daerah yang luas dengan menggunakan metode fotogrametri memerlukan titik kontrol tanah yang cukup banyak sehingga membutuhkan waktu dan biaya yang relatif tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan proses triangulasi udara untuk memperbanyak titik kontrol tanah tanpa harus ke lapangan sehingga menghemat waktu dan biaya.. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa distribusi dan jumlah titik kontrol tanah triangulasi udara pada foto medium format dengan menggunakan metode perataan Bundle Adjustment dalam program PAT-B. Pemodelan dalam penelitian ini dilakukan sesuai Ackerman (1970) dengan membuat 3 model yaitu : model I dengan 15 GCP, model II dengan 9 GCP dan model III dengan 5 GCP. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Sigma Naught () model I adalah 6,440 µm = 10,624 cm, model II adalah 6,690 µm = 10,704 cm dan model III adalah 8,603 µm = 13,765 cm. Kemudian selisih koordinat yang dihasilkan dari proses PAT-B didapat selisih koordinat untuk perbandingan model I dengan model II adalah x = 0,047 m ; y = 1,182 m ; z = 1,017 m dan untuk perbandingan model I dengan model III adalah x = 1,507 m ; y = 0,850 m ; z = 2,279 m.