APLIKASI GOOGLE MAPS API SEBAGAI DASAR PERANCANGAN SIG BERBASIS WEB - Rozak, Abdul; Cahyono, Agung Budi (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2009)
Informasi mengenai potensi dari suatu daerah seperti sektor pariwisata dan industri merupakan hal yang penting. Metode yang dapat digunakan untuk memperoleh informasi tersebut dengan cepat adalah dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi geografis berbasis web (WebGIS) Data yang digunakan untuk pembuatan WebGIS selain data yang berkaitan dengan potensi daerah adalah data spasial yang berupa peta dan citra penginderaan jauh Online dari Google Maps dengan menggunakan bantuan aplikasi Google Maps API. Metode ini diharapkan dapat memberikan informasi dan memudahkan pengguna untuk mengetahui potensi sektor pariwisata dan industri tanpa terbatas waktu dan tempat Hasil yang didapat adalah sebuah program aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis Web mengenai informasi sektor pariwisata dan industri. Adapun hasil informasi yang sudah direkam adalah 16 obyek wisata pada sektor pariwisata dan 15 jenis UKM pada sektor industri di Kabupaten Pasuruan dan Sidoarjo.