PENENTUAN LOKASI STRATEGIS TOKO WARALABA ALFAMART MENGGUNAKAN MODELBUILDER ARCGIS 9.3 (STUDI KASUS KECAMATAN GUNUNGANYAR, RUNGKUT, SUKOLILO DAN GUBENG KOTAMADYA SURABAYA) - Fauzan , Rifqi Damar; Taufik, Muhammad (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2011)
Waralaba merupakan bisnis yang terbukti membantu pemilik modal (terwaralaba) untuk memulai bisnis dengan risiko kegagalan kecil, karena sudah memiliki sistem bisnis paten yang tinggal dioperasikan. Sehingga terwaralaba tidak perlu melakukan trial and error untuk menggapai kesuksesan. Salah satu waralaba tersebut adalah waralaba Alfamart. Dalam hal penentuan lokasi, pemilik waralaba (pewaralaba) ini selalu melakukan survey dan analisis data lokasi yang akan ditempati. Penelitian ini merupakan salah satu upaya pengaplikasian teknologi SIG dalam menentukan dimana letak lokasi strategis toko waralaba Alfamart dengan menggunakan ModelBuilder ArGIS 9.3. Melalui model yang dibangun, akan mudah dalam merancang, mengevaluasi, memperbarui, dan menjalankan proses analisis setiap parameter spasial maupun non spasial. Pada masa dan lokasi yang berbeda. Dengan mengambil lokasi penelitian di wilayah Surabaya Timur, diharapkan pewaralaba dan terwaralaba Alfamart mampu memanfaatkan hasil akhir penelitian berupa peta lokasi strategis toko waralaba Alfamart skala 1:55000 yang up to date. Dan mampu mengambil peluang untuk mengembangkan bisnisnya di wilayah ini. Karena pengembangan ekonomi di wilayah Surabaya Timur menjadi prioritas kerja pemerintah kota sampai tahun 2015 nanti.