ANALISA PENGGUNAAN LAHAN DAERAH PENGEMBANGAN POTENSI PANAS BUMI DI KECAMATAN SEMPOL, BONDOWOSO - Mahardianti , Melisa Amalia; Taufik, Muhammad; Utama, Widya (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2013)
Kawasan Gunung Ijen, Kecamatan Sempol, Bondowoso memiliki potensi panas bumi yang cukup besar. Dalam kegiatan eksplorasi dan eksploitasi panas bumi sangat berdampak pada keadaan lingkungan karena lokasi panas bumi berada di kawasan hutan produksi, kawasan hutan lindung, dan kawasan hutan konservasi. Untuk itu, diperlukan analisa penggunaan lahan di lokasi potensi panas bumi sebelum dilakukan pembangunan PLTP dan fasilitas penunjangnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga area yang berpotensi untuk pemanfaatan energi panas bumi. Potensi sumber daya panas bumi yang dapat membangkitkan energi listrik melalui Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi dengan kapasitas 2 x 55 MW. Penggunaan lahan pada area tersebut sebagian besar terdiri dari semak belukar (42.53%), dan jarak terdekat dengan pemukiman lebih dari 600 m. Kegiatan eksplorasi diharapkan tidak berdampak negatif pada lingkungan sekitar.