FOTO UDARA MENGGUNAKAN WAHANA UAV JENIS FIX WING - Octori , Oghy; Cahyono , Agung Budi (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2015)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat dan kebutuhan masyarakat akan informasi spasial menjadi sebuah tantangan bagi para penyedia informasi spasial untuk mendapatkan informasi spasial secara cepat. Salah satu cara untuk mendapatkan informasi spasial adalah dengan foto udara dengan menggunakan pesawat tanpa awak atau UAV. Penelitian ini bertujuan untuk merakit sebuah wahana UAV dengan tipe fix wing dengan estimasi biaya yang murah dan memiliki kemampuan membuat peta foto udara. Peta foto udara yang di dapat dengan menggunakan wahana ini akan di proses dengan menggunakan metode fotogrametri. Dari hasil penilitian ini dihasilkan sebuah prototype UAV Fix Wing dengan total biaya perakitan sebesar Rp.12.850.000. UAV ini dapat melakukan foto udara sesuai dengan jalur terbang yang sudah di rencanakan dan menghasilkan sebuah peta foto. Hasil test terbang di daerah studi didapatkan Wahana yang dihasilkan yaitu Phantom FPV Flying Wing EPO yang didukung dengan Propeller 9x6 serta Turnigy 9 XR + Modul cukup stabil melakukan kegiatan pemotretan udara.