VALIDASI ALGORITMA ESTIMASI TOTAL SUSPENDED SOLID DAN CHL-A PADA CITRA SATELIT AQUA MODIS DAN TERRA MODIS DENGAN DATA IN SITU (Studi Kasus : Laut Utara Pulau Jawa) - Karondia, Loryena Ayu; Jaelani, Lalu Muhamad (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2015)
Total Suspended Solid (TSS) dan Chl-a merupakan beberapa parameter penentu kualitas air. Konsentrasi Total Suspended Solid yang tinggi dan konsentrasi Chl-a yang sedikit mengganggu proses fotosintesis perairan, kehidupan biota laut, dan pada pertumbuhan populasi fitoplankton yang membentuk dasar dari rantai makanan laut dan merupakan sumber utama oksigen atmosfer. Beberapa metode dapat digunakan untuk memantau perubahan persebaran TSS dan Chl-a yang terjadi di wilayah tersebut, salah satunya menggunakan teknologi penginderaan jauh. Metode penginderaan jauh merupakan metode akuisisi data menggunakan satelit.Didalam metode penginderaan jauh tersebut, dibutuhkan algoritma-algoritma estimasi TSS dan Chl-a yang akurat dalam mengestimasi nilai TSS dan Chl-a. Satelit penginderaan jauh yang digunakan adalah Satelit Aqua Modis dan Sateit Terra Modis. Penelitian ini dilakukan untuk validasi beberapa algoritma yang telah ada dengan data in situ. Algoritma yang divalidasi dalam penelitian ini adalah agoritma yang telah tersedia di dalam perangkat lunak Seadas. Dari hasil penelitian ini, didapat bahwa algoritma yang tersedia di dalam perangkat lunak Seadas belum akurat untuk melakukan perhitungan estimasi TSS dan Chl-a.