PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS MOBILE ANDROID UNTUK STUDI KEBOCORAN JARINGAN PIPA PDAM (Studi Kasus: Sub Zona 109, Kota Surabaya) - Priangga, Aditya Alden; Budisusanto, Yanto (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat menyebabkan perubahan yang besar pada kemajuan perangkat elektronik. Salah satunya adalah perangkat mobile. Saat ini perangkat mobile hampir setara dengan perangkat desktop karena perangkat mobile sudah bisa digunakan hampir seperti penggunaan perangkat desktop. Jika dibandingkan dengan perangkat desktop, perangkat mobile memiliki keunggulan dalam mobilitasnya. Dengan adanya perangkat mobile yang canggih, dapat dibuat sebuah Sistem Informasi Geografis dalam basis mobile yang berguna untuk memecahkan masalah-masalah yang ada di dalam negeri, salah satunya adalah permasalahan kebocoran yang dialami oleh PDAM. Penelitian ini dilakukan di Kota Surabaya, pada jaringan pipa tersier sub-zona 109 yang telah menerapkan DMA. Analisa jaringan pipa menggunakan perangkat lunak EPANET 2.0 yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan Sistem Informasi Geografis berbasis mobile memakai perangkat lunak Eclipse 4.4.2 yang mendukung bahasa Java. Selain itu digunakan juga perangat lunak pendukung yaitu Android Development Tools, serta Google Maps Android API v2 yang digunakan untuk mengakses data – data dari Google Maps. Setelah penelitian ini dilakukan, didapatkan nilai maksimum kecepatan aliran air pada sub zona 109 adalah 1,55 m/s. Lokasi yang berpotensi mengalami kebocoran berada pada daerah di sekitar Jalan Manunggal. Aplikasi SIG berbasis mobile android berhasil dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Aplikasi ini bernama MGIS29 dengan ukuran 2,93 mb.