ANALISA PENENTUAN POSISI HORISONTAL DI LAUT DENGAN MAPSOUNDER DAN AQUAMAP - Khomsin, Khomsin; Separsa, G Masthry Candhra (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2018)
Salah satu komponen dalam survey hidrografi ataupun survey bathimetri di laut adalah pengukuran posisi horisontal. Perkembangan teknologi Global Navigation Satellite System (GNSS), khususnya Global Positioning System (GPS) yang sangat pesat, sangat membantu dalam hal penentuan posisi horisontal di laut. Ada beberapa variasi metode dan teknik pengukuran dengan GPS untuk menentukan posisi di laut yaitu absolut dan diferensial (kinematic, real time kinematic dan real time DGPS). Saat ini banyak surveyor yang melakukan penentuan posisi dengan menggunakan GPS Navigasi yaitu Mapsounder dan Aquamap dengan alasan mudah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ketelitian posisi horisontal di laut dengan menggunakan fish finder (Mapsounder dan Aquamap). Tingkat ketelitian posisi horisontal dapat diketahui dengan cara membandingkan posisi horisontal yang diperoleh dari GPS Internal fish finder dengan GPS Geodetik. Penghitungan nilai standar deviasi dilakukan untuk mengetahui nilai ketelitian posisi horisontal fish finder. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketelitian posisi horisontal menggunakan Aquamap terhadap GPS Geodetik yang terikat dengan CORS adalah sebesar ± 1,474 m. Sedangkan ketelitian Mapsounder terhadap GPS Geodetik yang terikat dengan CORS adalah sebesar ± 2,537 m. Mengacu kepada IHO dan SNI, tingkat keakuratan data posisi horisontal Aquamap dan Mapsounder berada pada orde 1 (diatas 95%), yakni 100% untuk Aquamap dan 97,7% untuk Mapsounder.