PEMBUATAN DESAIN DAN PURWARUPA ROMPI POLRI LEVEL III A - Pratikno Pratikno (Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri, 2020)
Kehadiran anggota Polri ditengah-tengah masyarakat khususnya yang berseragam seperti anggota Samapta, Binmas, Pam Obvit, maupun Lalu Lintas tentunya memiliki resiko tersendiri terhadap keselamatan diri anggota yang bertugas tersebut, termasuk juga anggota Polri yang tidak berseragam seperti Reskrim dan Intel. Resiko perorangan berupa luka ringan, luka berat dan meninggal dunia menjadi bukti betapa besarnya resiko personel Polri dalam menjalankan tugasnya. Adanya resiko tersebut tidak dibarengi dengan kelengkapan/ perangkat keselamatan diri anggota yang optimal. Dari latar belakang ini, Puslitbang Polri mencoba merumuskan suatu standar peralatan keamanan dalam hal ini rompi anti peluru dan anti senjata tajam level III A bagi anggota Polri guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi tugas operasional Polri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menemukan spesifikasi teknis sesuai dengan user requirement. Responden penelitian ini adalah anggota Polri fungsi Logistik, Samapta, Lantas , dan Reskrim pada tingkat Polda dan Polres yang berjumlah total 436 responden. Berdasarkan hasil penelitian, akan dibuatkan desain dan purwarupa rompi level III A yang sesuai dengan karakteristik tantangan tugas fungsi kepolisian dengan menggunakan bahan Aramid UD Fabric sebagai material anti peluru dan Poly Carbonate sebagai material anti senjata tajam. Rompi level III A juga akan dilengkapi dengan kompartemen untuk penempatan peralatan pendukung bagi fungsi Samapta dan fungsi Reskrim serta dibuat dalam bentuk pakaian lapis untuk fungsi Reskrim.