Implementasi AutoCAD sebagai Sarana Peningkatan Kompetensi Dasar Menggambar Teknik untuk Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Bima - Salsabilah; Muh Apriansyah; Fitria Ramdhan; Muhammad Faizal; Era Safara; Nur Anggriani; M. Nauval Murtada Fasih (PT. Teras Digital Nusantara, 2025)
Pelatihan AutoCAD di Universitas Muhammadiyah Bima bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dasar menggambar teknik mahasiswa Teknik Sipil melalui penerapan teknologi modern dan pengalaman praktis. Dalam era industri 4.0, pelatihan ini tidak hanya fokus pada keterampilan teknis penggunaan AutoCAD, tetapi juga pada pengembangan soft skills seperti kolaborasi dan komunikasi. Metode pelatihan mencakup sesi teori dan praktik langsung, memungkinkan mahasiswa menerapkan pengetahuan dalam situasi nyata. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menggambar dan kemampuan menciptakan desain inovatif. Selain itu, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kurikulum pendidikan teknik sipil dengan mengintegrasikan teknologi modern, sehingga lulusan memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar kerja dan siap menghadapi tantangan industri yang terus berkembang.