Analysis Of Boraks Compound Content In Processed Foods Through Qualitative Methods - Nur Fitrianingsih; Latifah; Aiska Fahrani; Tutun Rahmatun; M Noris (PT. Teras Digital Nusantara, 2025)
Boraks, atau natrium tetraborat, adalah senyawa kimia yang memiliki berbagai aplikasi dalam industri, seperti pada produk deterjen, kosmetik, dan pengawet kayu. Namun, boraks sering disalahgunakan dalam makanan sebagai bahan tambahan ilegal, meskipun penggunaannya sangat berbahaya. Penggunaan boraks dalam produk pangan dapat menimbulkan dampak kesehatan serius, termasuk gangguan pencernaan, kerusakan ginjal, gangguan sistem reproduksi, hingga keracunan akut. Banyak lembaga kesehatan di seluruh dunia telah melarang penggunaan boraks dalam makanan, tetapi laporan tentang penggunaannya yang ilegal masih sering ditemukan. Dalam upaya mendeteksi boraks pada makanan, metode berbasis bahan alami, seperti kunyit, telah penulis gunakan. Metode ini dinilai sederhana, mudah dilakukan, dan efektif. Penelitian mengenai deteksi boraks ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengukur tingkat kontaminasi boraks dalam makanan yang beredar di pasaran. Dengan memanfaatkan kunyit sebagai bahan alami, penelitian diharapkan mampu menghasilkan data akurat dan dapat diandalkan. Data ini penting untuk mendukung langkah-langkah pengendalian dan pencegahan penggunaan boraks pada makanan, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya boraks.