Edukasi Pemberian MP-Asi Sehat Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kolo - Eka Puzi Lestari; Alkhair (PT. Teras Digital Nusantara, 2025)
Dua tahun pertama kehidupan merupakan masa krusial bagi tumbuh kembang anak, di mana asupan gizi optimal sangat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif. Setelah usia enam bulan, ASI saja tidak mencukupi kebutuhan nutrisi bayi, sehingga diperlukan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang sehat dan sesuai standar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai pentingnya pemberian MP-ASI yang tepat guna mencegah masalah gizi pada anak. Metode kegiatan bersifat partisipatif dan edukatif, dilaksanakan pada 9 April 2025 di Kelurahan Kolo, Kecamatan Asakota, Kota Bima, melalui penyuluhan langsung kepada ibu-ibu dengan anak usia 6–24 bulan, disertai media buku panduan dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, ditunjukkan dengan partisipasi aktif dan tanggapan positif terhadap materi yang disampaikan. Meskipun tidak dilakukan evaluasi tertulis atau tindak lanjut, kegiatan ini memberikan pengetahuan dasar tentang prinsip pemberian MP-ASI yang sehat, seperti waktu, tekstur, variasi, dan kebersihan makanan. Kesimpulannya, edukasi ini berpotensi menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran gizi masyarakat dan mendukung upaya pencegahan stunting di wilayah tersebut.