An In Silico Approach for Evaluation of ITS, rbcL, and psbA-trnH for DNA Barcoding of Eugenia spp. - Chika, Syifara; Zahro, Shofiyyatuz (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2024)
The genus Eugenia is known to be complex with intricate synonyms and taxonomy, and morphological identification is often unreliable due to overlapping characteristics and environmental influences, particularly in the flowers. DNA barcoding provides a way around this problem, as it can identify specimens using very short gene sequence fragments obtained from a small number of tissues. The method used in this research is the in silico dengan menggunakan barcode DNA ITS, rbcL, dan psbA-trnH dari spesies Eugenia spp yang ditemukan di NCBI GenBank. The successful reconstruction of the phylogenetic tree from the three regions, including ITS, rbcL, and psbA-trnH shows that several species of Eugenia spp. are divided into 2 clades. Research successfully analyzed Eugenia plant relationship with using the ITS, rbcL, and psbA-trnH gene sequences in silico based shows that several species of Eugenia spp. are divided into 2 clades. In general, high bootstrap values are shown by phylogenetic trees based on the ITS region.ABSTRAK: Genus Eugenia dikenal kompleks dengan sinonim dan taksonomi yang rumit, serta identifikasi morfologis yang sering tidak dapat diandalkan karena karakter yang tumpang tindih dan dipengaruhi oleh lingkungan, terutama pada bagian bunga. Barcoding DNA memberikan jalan keluar dari masalah ini, karena dapat mengidentifikasi spesimen menggunakan fragmen urutan gen yang sangat pendek yang diperoleh dari sejumlah kecil jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah in silico dengan menggunakan barcode DNA ITS, rbcL, dan psbA-trnH dari spesies Eugenia spp yang ditemukan di NCBI GenBank. Keberhasilan rekonstruksi pohon filogenetik dari tiga wilayah antara lain ITS, rbcL, dan psbA-trnH menunjukkan bahwa beberapa spesies Eugenia spp. dibagi menjadi 2 clade. Penelitian yang berhasil menganalisis hubungan tanaman Eugenia dengan menggunakan rangkaian gen ITS, rbcL, dan psbA-trnH secara silico menunjukkan bahwa beberapa spesies Eugenia spp. dibagi menjadi 2 clade. Secara umum nilai bootstrap yang tinggi ditunjukkan oleh pohon filogenetik berdasarkan wilayah ITS.