Pembentukan Akhlakqul Karimah melalui Model Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar - Bafirman, Bafirman (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Tujuan penelitian: menghasilkan model pembelajaran Penjasorkes yang inovatif untuk pembentukan akhlakqul karimah siswa, dan menguji pengaruh model pembelajaran Penjasorkes modifikasi terhadap pembentukan akhlakqul karimah siswa. Penelitian bersifat pengembangan, dengan rancangan eksperimen The Pretest-Postest Controlled Group Desain. Populasi, murid SD kota Padang. Sampel sekolah dan siswa secara purposive sampling yakni; SD Inti dan SD Imbas, siswa kelas V, 123 Orang. Insrteumen akhlakqul karimah melalui angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis t-test dan covarian. Hasil; (1) Model pembelajaran penjasorkes modifikasi berpengaruh terhadap pembentukan akhlakqul karimah siswa pada SD Inti dan Imbas, (2) Model pembelajaran penjasorkes modifikasi berpengaruh daripada pembelajaran konvensional terhadap pembentukan akhlakqul karimah siswa.The aims of this research: (1). The physical education produce a model of innovative learning for the student’s akhlakqul karimah building and (2). Examine the influence of the learning model to the students' akhlakqul karimah building. This reasearch is used qualitative and quantitave methods. The research design is pretest-postest controlled group desain. The sampels were 123 students of all five grader of elementary school students in Padang whose selected as purposive sampling. The treatment group was a main school and the other was an induced school. Data were collected to the questionaries. The data was analized into descriptive, t-test, and covariance. The results implementation are: (1) has a significant impact to the student’s akhlakqul karimah building, and (2) Influence to the student’s akhlakqul karimah building in elementary schools.Kata kunci: pembentukan akhlakqul karimah siswa, pembelajaran Penjasorkes