Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Kooperatif Tipe Team Game Tournament pada Mata Pelajaran Fisika Kelas X di SMK Dharma Bakti Lubuk Alung - Erlinda, Nelfi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
The aim of this study is to describe the level of physical activity and student learning outcomes through the implementation of cooperative models TGT X grade students at SMK Dharma Bakti Lubuk Alung. The research conducted is a Class Action Research (PTK). The subjects were X.1 grade students of SMK Dharma Bakti Lubuk Alung. Data collection instrument consists of two parts, namely; the observation sheet is to determine the activity of students in learning and daily test is to determine student mastery of the material that has been studied. Data analysis technique used is the percentage technique, the method of graphs, descriptive statistics and analysis. Based on the results of data analysis that has been done can be put forward two main result of this study, 1) Implementation of cooperative models TGT can increase the activity and learning outcomes Physical Science class students of SMK Dharma Bakti Lubuk Alung, 2) the students learning outcomes have exceeded KKM 80.00 is set, this means learning outcomes increased by 60.99% from the average student’s learning outcomes before the study. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat aktivitas fisik dan hasil belajar siswa melalui penerapan model koperasi siswa kelas X TGT X di SMK Dharma Bakti Lubuk Alung. Penelitian yang dilakukan adalah Class Action Research (PTK). Subjek adalah siswa kelas X.1 SMK Dharma Bakti Lubuk Alung. Alat pengumpulan data terdiri dari dua bagian, yaitu lembar observasi untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran dan tes harian untuk mengetahui penguasaan siswa terhadap materi yang telah dipelajari. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase, metode grafik, statistik deskriptif dan analisis. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat diajukan dua hasil utama penelitian ini, 1) Penerapan model kooperatif TGT dapat meningkatkan aktivitas dan hasil pembelajaran siswa kelas I Ilmu Pengetahuan Fisika SMK Dharma Bakti Lubuk Alung, 2) siswa Hasil pembelajaran telah melampaui KKM 80,00, artinya hasil belajar meningkat sebesar 60,99% dari rata-rata hasil belajar siswa sebelum penelitian.