PENGARUH CSR PT VALE INDONESIA TBK TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR KECAMATAN NUHA - Jamaluddin Jamaluddin; Suhardi M. Anwar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social resonsibility (CSR) terhadap kesejahteraan masyarakat Kecamatan Nuha. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data kualitatif yang diperoleh disini merupakan keseluruhan bahan, keterangan data fakta-fakta yang tidak dapat diukur dan dihitung secara eksak matematis, tetapi hanya berwujud keterangan naratif semata. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan tiga model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR PT Vale Indonesia Tbk berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan kelompok tani di Kecamatan Nuha, tapi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan masyarakat. Model 1 kontribusi dana CSR pada bidang pendidikan sebesar 71,6 dan model 3 memberikan kontribusi dana CSR pada bidang pertanian di kecamatan Nuha sebesar 93.7%. Sedangkan model 3 menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat yang diproksikan dengan tingkat kesehatan.