Implementasi Pembelajaran Tematik di Kelas 2 SD Negeri Demangan Yogyakarta - Syaifuddin, Mohammad (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
This research aims to describe the planning, implementing, and assessing integrated thematic learning in SD Negeri Demangan Yogyakarta. The research is descriptive qualitative research. The subjects were the teacher, students of class 2A, and the headmaster. The data collection techniques which are used are observation, interviews, and documentation. The data were analyzed by using steps of data reduction, data display, and conclusion. Examination techniques of the validity of the data using triangulation techniques and sources. The results showed that an integrated thematic planning that teachers do already have the minimum criteria lesson planning. The implementation of integrated thematic learning has led to integrated thematic learning characteristics, including the integration of subjects using the Basic Competency (KD) subjects; each Basic Competency has its own material. On the learning activity which is implemented by the teacher, the scientific approach was implemented by the teacher with modern supporting media such as the use of LCD projector, CCTV camera, and learning aids.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran tematik terpadu di SD Negeri Demangan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas, siswa kelas 2A, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan tematik terpadu yang dilakukan guru sudah memuat kriteria minimal perencanaan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu sudah memunculkan karakteristik pembelajaran tematik terpadu, diantaranya menggunakan pemaduan mata pelajaran Kompetensi Dasar (KD) mata pelajaran, setiap KD memiliki materi tersendiri. Pada kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru, pendekatan saintifik sudah dilaksanakan dengan media pendukung yang sudah modern seperti penggunaan LCD proyector, Kamera CCTV dan alat peraga pembelajaran.