Pengaruh Motorik Halus dan Motorik Kasar terhadap Perkembangan Kreatifitas Anak Usia Dini - Romlah, Romlah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
This study aims to determine the effect of the early childhood fine motor and gross motor on the development of the early childhood creativity. The type of this research is descriptive quantitative. The data analysis technique which is used is multiple linear regression analysis. The hypothesis in this study is, H0 (There is no significant influence between the fine motor and gross motor towards the early childhood creativity development) and H1 (There is a significant influence between the fine motor and gross motor towards the early childhood creativity development). Furthermore, the conclusion criteria of the above hypothesis are if F calculate ≤ F table, then H0 was received. The results of this research indicate that gross motor development has an effect on the development of creativity of early childhood. And the fine motor development also affects the development of early childhood creativity. The development of gross motor and fine motor as together influence the development of creativity of early childhood. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motorik halus dan motorik kasar anak usia dini terhadap perkembangan kreativitasnya. Jenis penelitian ini adalah deskristif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu H0 (Tidak ada pengaruh antara motorik halus dan motorik kasar dengan perkembangan kreatifitas anak usia dini) dan H1 (Ada pengaruh antara motorik halus dan motorik kasar dengan perkembangan kreatifitas anak usia dini). Selanjutnya kriteria penarikan kesimpulan dari hipotesis adalah jika F hitung ≤ F tabel, maka H0 diterima. Hasil penelitian menyatakan bahwa perkembangan motorik kasar berpengaruh pada perkembangan kreativitas anak usia dini. Begitu juga, perkembangan motorik halus juga berpengaruh pada perkembangan kreativitas anak usia dini. Perkembangan motorik kasar dan motorik halus secara bersama berpengaruh pada perkembangan kreativitas anak usia dini.