PENGARUH DANA ALOKASI KHUSUS, DANA BAGI HASIL DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN LUWU - Hapid Hapid; Muh. Halim; Yuli Wulandari (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil dan Dana Alokasi Umum Terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Luwu. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis lakukan dalam penelitian ini, yaitu : Teknik dokumentasi, Teknik Wawancara, Teknik Kepustakaan. Dengan menggunakan metode analisis rumus Analisasi Regresi Linear Berganda digunakan untuk mengukur keeratan (kekuatan) hubungan. Nilai koefisien determinasi ganda (R2) sebesar 0.952 ini berarti variabel Dana Alokasi Khusus (X1), Dana Bagi Hasil (X2), dan Dana Alokasi Umum (X3) mempunyai kontribusi sebesar 95,2% terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) (Y) di Kabupaten Luwu. Sisanya merupakan faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil uji F, dimana Fhitung > Ftabel (13,297 > 4,28). Dari hasil analisis didapatkan bahwa variabel Dana Alokasi Khusus (X1), Dana Bagi Hasil (X2), dan Dana Alokasi Umum (X3) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (Y) di Kabupaten Luwu.