PENGARUH PENJUALAN TUNAI DAN PENJUALAN KREDIT TERHADAP LABA PADA INDUSTRI BENGKEL LAS DIANA DI PALOPO - Pasoni Mustafa Muhani; Sumiati Sumiati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis dengan menaikkan penjualan tunai atau penjualan kredit meningkatkan laba pada Industri Bengkel Las Diana di Palopo. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung 3,733 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (tabel 2,32) hal ini menunjukkan bahwa yaitu penjualan tunai dan penjualan kredit secara serentak atau bersma-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha dengan demikian hipotesis diterima. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 88,8%, hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel bebas yaitu penjualan tunai dan penjualan kredit terhadap variabel terikat yaitu laba Usaha (Y) berkorelasi positif atau mempunyai hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,789 menunjukkan bahwa pengaruh atau kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 78,9% dan sisanya sebesar 21,10% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini