ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI RETRIBUSI PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA PAREPARE - Yadi Arodhiskara; Zulkarnain Zulkarnain (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas dan efisiensi retribusi pedagang kaki lima di Kota Parepare. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan positivism yang menekankan pada kombinasi antara logika deduktif dan penggunaan alat-alat kuantitatif dalam menginterpretasikan suatu fenomena secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi penerimaan yang bersumber dari pedagang kaki lima setiap bulannya mencapai Rp21.879.000 atau setiap tahunnya Rp262.548.000. Jumlah pedagang kaki lima menunjukkan peningkatan yang signifikan menjadi 187 orang dengan tingkat efektifitas yang sangat tinggi yakni berada pada angka rata-rata 100% atau 158,53% capaian penerimaan retribusi pedagang kaki lima. Hal ini didukung dengan efisiensi yang baik dalam pengelolaan biaya pemerolehan yang hanya mencapai 2,04% dari penerimaan pedagang kaki lima. Peta potensi teridentifikasi pada 3 (tiga) zona yang merupakan wilayah sebaran pedagang kaki lima di Kota Parepare.