PENGEMBANGAN METODE PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT PELABUHAN INDONESIA IV BERBASIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI KOTA PAREPARE - Darmawan Darmawan; Djamal Abdi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip good corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan di PT Pelabuhan Indonesia IV. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 20 karyawan PT Pelabuhan Indonesia IV. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada responden. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis statistik regresi linier. Hasil penelitian menerangkan bahwa mayoritas karyawan setuju dengan penerapan prinsip GCG yaitu masing-masing 50% untuk variabel transparansi, 50% untuk variabel akuntabilitas, dan 65% untuk variabel responsibility serta 50% untuk kualitas laporan keuangan dan untuk semua variabel tidak ada (0%) yang mengatakan tidak setuju maupun sangat tidak setuju. Selain itu, prinsip good corporate governance berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.