PENGARUH PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PERMINTAAN KEBUTUHAN POKOK MASYARAKAT DI KECAMATAN WARA SELATAN KOTA PALOPO - Muh. Yusuf Q; Haedar Haedar; Estik Estik (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan perkapita terhadap permintaan kebutuhan pokok masyarakat di Kecamatan Wara Selatan kota Palopo. Jenis Data yang digunakan yaitu diperoleh dari BPS Kota Palopo berupa Data sekunder berbentuk time series dari tahun 2011 sampai dengan 2015. Metode analisis Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Sederhana, dimana variabel bebasnya yaitu pendapatan perkapita sedangkan untuk variabel dependen yaitu permintaan kebutuhan pokok. Hasil penelitian ini pendapatan perkapita berpengaruh positif signifikan terhadap permintaan kebutuhan pokok di Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo dengan nilai signifikan sebesar 0,036.