ANALISIS RASIO SUMBER DANA INTERN DALAM MENGOPTIMALKAN PROFIT PADA KOPERASI PALOPO ABADI DI PALOPO - Lanteng Bustami; Fitriyani Fitriyani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terahadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah Pada DPPKAD. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier sederhana yaitu dengan rumus Y = a + Bx menggunakan SPSS Versi 21. Adapun metode dalam penentuan t table menggunakan ketentuan tingkat signifikan 5% df dengan df = n-k. Penelitian ini dilaksanakan pada DPPKAD Kota Palopo. Variabel independen adalah Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran. sedangkan variabel dependen adalah Kinerja Aparat Pemerintah Daerah. Data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Secara parsial, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah . hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Hal ini dapat dilihat pada nilai signifikansi sebesar t hitung (4.041) > t table (1,860) dan signifikansi penelitian lebih kecil dari 0,05 (0,819>0,05).